燻製の方法
どうもこんばんは、僕です。
当店では燻製のおつまみがいくつかございまして、
全て自家燻製しております。
(ただの宣伝で今回の内容とは関係ありません。すいません💦)
ということで、今回はまず燻製の方法についての説明をしたいと思います。
まず燻製は
高温で燻す「熱燻」
中温で燻す「温燻」
低温で燻す「冷燻」
と分けることができます。
まず熱燻ですが、80℃~150℃位の高温で短時間燻します。
ガスコンロや電気コンロなどの熱源になるものが必要になるので
その上にチップなどを敷いて燻すのが一般的です。
熱燻は一般家庭でもフライパンなどででチャチャっと10分ほどでで出来る
簡単さが魅力です。
(熱燻を長時間あてる方法もありますが、これはまたの機会に!)
なので食材は火を通したい、又は熱が加わっても変質の少ないもの
が向いていると思います。
次に温燻です。60℃位で数時間燻します。
この温度を保つのはフライパンでは難しい為、
燻製器(スモーカー)が必要になってきます。
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温燻も熱源が必要ですが、真夏はほぼ熱源無しの
スモークウッドだけでも温度が上がるかもしれません。
塊のベーコンがフックに吊るされているアレ、たぶん温燻です。
そして最後に冷燻です。
冷燻は15℃以下で数時間~数日燻します。
温度を上げないように大掛かりな設備を導入するか、寒い季節に
スモークウッドで燻すやり方があります。
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食材に火を通したくない場合などに向いています。
とこんな感じに燻製の方法にもいくつかの種類があり、
季節や食材にあわせて色々な方法で燻製ができます。
次の燻製の回には実際に燻製してみましょう!
と、今回はこれまで。
さぁ美味しいビールの時間です♪ おつかれー🍻
#燻製
#神栖市
#土合
#SMALLPINE