スモパのブログ

とりあえずペールエール

燻製の方法

どうもこんばんは、僕です。

 

 

当店では燻製のおつまみがいくつかございまして、

全て自家燻製しております。

(ただの宣伝で今回の内容とは関係ありません。すいません💦) 

 

ということで、今回はまず燻製の方法についての説明をしたいと思います。

 

まず燻製は

高温で燻す「熱燻」

中温で燻す「温燻」

低温で燻す「冷燻」

と分けることができます。

 

 まず熱燻ですが、80℃~150℃位の高温で短時間燻します。

 

 ガスコンロや電気コンロなどの熱源になるものが必要になるので

その上にチップなどを敷いて燻すのが一般的です。

 

 

熱燻は一般家庭でもフライパンなどででチャチャっと10分ほどでで出来る

簡単さが魅力です。

(熱燻を長時間あてる方法もありますが、これはまたの機会に!)

 

なので食材は火を通したい、又は熱が加わっても変質の少ないもの

が向いていると思います。

 

 

次に温燻です。60℃位で数時間燻します。

 

この温度を保つのはフライパンでは難しい為、

燻製器(スモーカー)が必要になってきます。

 

 

 

 温燻も熱源が必要ですが、真夏はほぼ熱源無しの

スモークウッドだけでも温度が上がるかもしれません。

 

塊のベーコンがフックに吊るされているアレ、たぶん温燻です。

 

 

 

そして最後に冷燻です。

冷燻は15℃以下で数時間~数日燻します。

 

温度を上げないように大掛かりな設備を導入するか、寒い季節に

スモークウッドで燻すやり方があります。

 

 

食材に火を通したくない場合などに向いています。

 

 

 

 

とこんな感じに燻製の方法にもいくつかの種類があり、

季節や食材にあわせて色々な方法で燻製ができます。

 

 

次の燻製の回には実際に燻製してみましょう!

 

 

と、今回はこれまで。

 

 

 

 

さぁ美味しいビールの時間です♪  おつかれー🍻

 

 

 

 #燻製

クラフトビール

神栖市

#土合
#SMALLPINE